Мобильные золотоизвлекательные фабрики — возможность вовлечения в отработку малых месторождений

Автор: | 26.10.2019

Д.А. Самосий

На сегодняшний день основная масса золота в России — более 60 %, добывается из коренных месторождений. При этом наибольший вклад в общую добычу золота все так же дают средние и крупные месторождения с запасами более 20 т.

С учетом текущих цен на золото, а также в зависимости от технологических свойств, при строительстве отдельной обогатительной фабрики месторождения с запасами на уровне 8-10 т золота находятся на границе рентабельной отработки. Поэтому небольшие и мелкие месторождения если и разрабатываются, то в основном совместно с разработкой средних и крупных месторождений.

По разным оценкам малые и весьма малые месторождения золота, с запасами менее 10 т, составляют на сегодняшний день 30-35 % от разведанных запасов. Интенсивное вовлечение их в отработку позволит существенно увеличить текущую добычу золота.

Наиболее перспективным способом отработки малых месторождений считается кластерный способ (иначе называемый кустовой), когда производится совместная отработка нескольких месторождений на одной общей ЗИФ. Несмотря на увеличение запасов, подаваемых на кустовую ЗИФ, все же, для рентабельной отработки нескольких месторождений, наиболее остро стоит вопрос выбора оптимального места ее расположения, с учетом плана ведения горных работ и стоимости транспортировки руды. К сожалению, данный способ отработки сильно ограничен расстоянием между месторождениями и в большинстве случаев не применим при увеличении расстояний между месторождениями свыше 20 км.

Для отработки малых и весьма малых месторождений наиболее целесообразно использовать мобильные золотоизвлекательные фабрики, иначе называемые нестационарные обогатительные комплексы (НОК). Особенностью таких комплексов является возможность расположения их в максимальной близости к месторождениям, существенно сокращая тем самым транспортные расходы, а использование быстровозводимых переносных ангаров позволяет исключить затраты на СМР при переносе НОК с одного месторождения на другое.

Применение передвижных и сезонных обогатительных фабрик для обогащения минерального сырья само по себе не ново. За рубежом уже давно широко используются, как передвижные обогатительные фабрики различных типов, так и модульные полустационарные обогатительные установки. Несмотря на имеющийся в России опыт использования небольших модульных обогатительных фабрик, применение их на территории России и СНГ, пока, даже на золоте, еще недостаточно распространено. Связано это не только с тем, что в России менее благоприятный климат, а месторождения более удалены от объектов инфраструктуры, но и с тем, что до недавнего времени в России фактически отсутствовало производство отечественного оборудования малой производительности отвечающего необходимым требованиям.

Мобильная ЗИФ в Магаданской области

Мобильные ЗИФ не требуют фундаментов и строительных работ

Приобретение таких установок за рубежом или комплектация их импортным оборудованием существенно увеличивает стоимость таких комплексов, в том числе, как за счет транспортного плеча, так и за счет стоимости пакета услуг, связанных с вводом в эксплуатацию импортными специалистами.

Сегодня на производственном рынке России, в том числе благодаря курсу государства на импортозамещение, возрождаются производственные компании, производящие необходимое технологическое оборудование не уступающее по своим характеристикам и параметрам аналогичному импортному. Перечень российского оборудования позволяет собрать практически полную технологическую цепочку — начиная от насосов и вспомогательного оборудования, заканчивая основным технологическим, в том числе концентраторами и барабанными мельницами с опорой барабана на автомобильные колеса.

В результате чего стоимость подобных комплексов на базе технологии гравитационного обогащения в среднем составляет:

  • от ~ 25 млн. рублей для производительности 100-120 т руды в сутки;
  • от ~ 45 млн. рублей для производительности 170-180 т руды в сутки;
  • от ~ 80 млн. рублей для производительности 360-380 т руды в сутки.

Представленный бюджет обогатительных установок позволяет в течение 6-9 месяцев начать получать гравитационный золотосодержащий концентрат и при этом не подразумевает использование химических процессов для их доводки.

Мобильные (нестационарные) ЗИФ подходят не только для отработки малых и сверхмалых золоторудных месторождений, но и для опытно-промышленной отработки средних и больших месторождений, а также переработки техногенных минеральных образований (хвостов ЗИФ), т.к. даже малые содержания вполне могут окупиться за счет:

  • минимального объема или полного отсутствия горных и транспортных работ;
  • исключения из технологической схемы наиболее энергоемкой операции сокращения крупности;
  • наличия необходимой базовой инфраструктуры ранее действующего предприятия;
  • минимального объема или полного отсутствия строительно-монтажных работ.
Мобильная ЗИФ Первопроходец в Иркутской области

Основа мобильных ЗИФ — мельницы с опорой на автомобильные колеса

Необходимо отметить, что только за год со II квартала 2018 года Российской компанией «ПРО Евразия» было реализовано три проекта нестационарных обогатительных комплексов различной производительности от 2 до 10 т/ч. Основная цель приобретения Заказчиками данных комплексов — получение в кратчайшие сроки товарной продукции в малом промышленном масштабе с минимальными капитальными и эксплуатационными затратами. Немаловажно то, что товарный продукт получаемый на таком комплексе позволяет не только получать прибыль, но и позволяет решать задачи широкого спектра от привлечения инвестиций на строительство большей по производительности ЗИФ, до продажи месторождений с небольшим, но действующим производством.

Данные комплексы могут быть актуальными не только для золотых месторождений, но и для схожих в технологическом плане объектов на олове, вольфраме и др. металлов для которых достаточно применения гравитационных методов обогащения при получении черновых кондиционных концентратов.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями