Скруббер-бутарой называется барабанный дезинтегратор, соединенный с барабанным грохотом в один аппарат. Дезинтегрирующую часть скруббера обычно называют глухим ставом, а сеющую – перфорированным.
Внутрь скруббер-бутары вводится оросительная труба, к которой подводится вода под давлением 1-2 ам. Глухой и перфорированный ставы разделены между собой кольцевым порогом. Вследствие наличия кольцевого порога дезинтеграция песков ведется в водной среде при отношении жидкого к твердому 2-3 : 1. При обогащении легкопромывистых песков кольцевой порог удаляется, и скруббер-бутара работает без него.
При наличии кольцевого порога глухой став работает аналогично галечной мельнице, а роль дробящих тел выполняют крупные валуны.
Сеющую часть скруббер-бутары – грохот – выполняют либо в виде одного цилиндра с одинаковой перфорацией по всей длине, либо в виде нескольких цилиндров с различной перфорацией, расположенных последовательно или концентрически один в другом. При наличии в песках самородков в конце грохота для выделения более крупной фракции песков перфорацию делают крупнее (до 50 мм) или устанавливают короткую решетку из круглого железа с квадратными или прямоугольными ячейками размером 50 × 100 мм или 50 × 70 мм. Скруббер-бутара может принимать пески крупностью до 200 – 250 мм. Крупные валуны следует отделять от песков до скруббера.

Скруббер-бутара СБ-2140 на салазках, с бункером и ванной подрешетного продукта
В связи с соединением в скруббер-бутаре двух аппаратов – грохота и дезинтегратора – к режиму его работы предъявляются определенные требования.
Для получения максимального дезинтегрирующего эффекта в глухом ставе необходима угловая скорость в пределах 70-80 % от критической, тогда как для барабанного грохота ее нельзя принимать больше 35-40% от критической. Практика показывает, что величина угловой скорости скруббер-бутары должна определяться из условий работы всего аппарата как барабанного грохота. Скорость подачи материала и производительность скруббер-бутары как транспортного аппарата могут быть определены по тем же формулам, которые применяются для барабанного грохота.
Однако, из расчетных формул следует, что при наклоне скруббера скорость подачи возрастает, что в свою очередь сокращает и время дезинтеграции.
Таким образом, значения угла наклона и числа оборотов скруббера должны быть такими, чтобы обеспечивалось достаточно хорошее качество как грохочения, так и дезинтеграции с необходимой производительностью.
Основные характеристики скруббер-бутар:
Общий вид шлюзового промывочного прибора со скруббер-бутарой:

Шлюзовой промывочный прибор со скруббер-бутарой