Нестационарный обогатительный комплекс

Автор: | 14.03.2019

Нестационарный обогатительный комплекс (НОК) предназначен для гравитационного обогащения золотосодержащих руд как в рамках опытно-промышленных работ, проводимых в процессе геологоразведки, так и отработки небольших по запасам, но богатых по содержанию месторождений рудного золота.

Основу комплекса определяющую его максимальную производительность составляет шаровая мельница с опорой на автомобильные колеса. В базовом варианте обогатительного комплекса производительностью 70-120 тонн руды в сутки используется мельница МШР-1530 (диаметр барабана — 1,5 м, длина барабана — 3,0 м ). Главной особенностью НОК является размещение технологического оборудования на салазках (рамах) и отсутствие необходимости в массивных фундаментах, т.е. капитальном строительстве. Для размещения и работы установки достаточно просто выровненной и уплотненной площадки.

Отсутствие необходимости в капитальном строительстве позволяет начать добывать золото уже в период геологоразведки и получать не только товарный продукт (золотосодержащий концентрат), но и практические результаты по извлечению золота данного месторождения в промышленном масштабе.

Нестационарный обогатительный комплекс

Состав установки:

  1. приемный бункер;
  2. ленточный конвейер-питатель;
  3. молотковая дробилка;
  4. конвейер дробленого материала;
  5. вибрационный грохот для получения дробленой руды готового класса крупности;
  6. конвейер вывода крупной фракции из дробления;
  7. конвейер подачи питания в мельницу;
  8. мельница 1,5*3,0 с приводом от автомобильных колес (шин);
  9. защитный грохот для концентратора;
  10. конвейер вывода крупной фракции из измельчения;
  11. пульповый насос подачи питания в концентратор;
  12. гравитационный концентратор i350 (гравитационное обогащение слива мельницы);
  13. пульповый насос подачи питания в гидроциклон;
  14. гидроциклон классифицирующий;
  15. гравитационный концентратор i350 (гравитационное обогащение слива гидроциклона).

Базовой технологической схемой предусматривается получение двух отсевов — на стадии дробления +5 мм и в измельчении +2 мм. При необходимости, в случае содержания золота в этих отсевах больше отвальных значений, отсевы возвращаются в технологическую схему дополнительными конвейерами (опционально) или погрузчиком через приемный бункер.

Для работы на данной установке достаточно двух человек в смену — один на погрузчике, второй — оператор технологического оборудования (установки).

При необходимости без особых проблем технологический процесс может быть дополнен модулями флотации, магнитной сепарации, цианирования и других обогатительных процессов — по сути это «Lego» для золотодобытчиков.

Организация укрытий из надувных или быстровозводимых ангаров позволяет перевести установку на круглогодичный режим работы с минимальными капитальными затратами.  Быстровозводимые ангары выполненные по бескаркасной или пневмокаркасной технологии способны выдержать снеговую нагрузку до 130- 480 кг/кв.м и ветровую до 150-200 км/ч.

Нестационарный обогатительный комплекс — это отличный способ запустить производство в короткие сроки с наименьшими затратами. Применение его на стадии геологоразведки позволяет не только подобрать и отработать технологию в промышленном масштабе, но и привлечь инвестиции.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями