Что такое мелкое золото?

Автор: | 09.02.2020

Robin Grayson

Вавилонская башня …

Более века продолжаются безрезультатные споры о том, какой крупности должны быть частицы золота, что бы их можно было называть «мелкое золото». Даже когда в крупных регионах, таких как бывший Советский Союз и Соединенные Штаты были созданы определенные стандарты внутри своих территорий, все остальные продолжали использовать свои понятия, основанные на собственных традиционных представлениях о крупности. Некоторая разница определений представлена на Рисунке 3.

Задача определения понятия мелкое золото осложняется еще и тем, что США цепляются за архаичную англосаксонскую систему измерений (как например доли дюйма), в то время как в большинстве странах мира используется метрическая система измерений, которая, в том числе, принята научным сообществом.

Дополнительную сложность и путаницу также вносят некоторые авторы, которые стремясь определить понятие «мелкое золото» используют несопоставимые критерии, такие как предел размера частиц золота видимых человеческим глазом, наименьший размер частиц золота улавливаемых стандартным лотком или шлюзом, а так же предельный размер частиц ртути при амальгамации мелкого золота.

Неопределенность и сомнения добавляют золотодобытчики с россыпей которым необходимо выделить относительно мелкое золото встречающееся в разных местах: ручей, терраса, долина, залежь или скважина. Выражение «относительно мелкое» субъективно и имеет свою ценность, но только в смысле сравнения, и не может служить основой региональной или международной терминологии. Сопоставление эффективности извлечения золота на разном оборудовании, в отсутствии простой и понятной методики, утомительно и подвержено путанице, что на руку производителям обогатительных установок с сомнительной эффективностью. Сравнение россыпей от месторождения к месторождению, или от скважина к скважине, оставляет недопонимания – риски неточностей геологоразведочных работ, подсчета запасов, планирования и управления горными работами.

Снос Вавилонской башни…

С целью достижения международного согласия, автор, с помощью членов ASF (Alaska Gold Forum), разработал простую классификацию предназначенную для международного применения при описании как россыпного, так и рудного золота. Классификация представлена на Рисунке 2.

После многочисленных попыток и перестановок была создана легкая к запоминанию и использованию классификация золота основанная на логарифмический шкале метрической системы измерений.

Что бы помочь визуальной оценке размеров, шкала имеет цветовую кодировку, цвета которой являются стандартными для большинства текстовых редакторов и программы MS Paint.

Стандартная схематическая классификации была разработана с учетом новых определений и цветовой кодировки, а для удобства североамериканских пользователей на неё добавлены шкалы меш Tyler и меш U.S. В расширенной версии к североамериканской системе меш добавлена шкала дюймов и эквивалентных значений в миллиметрах.

Рисунок 2. Классификация размеров золота.
Новое международное определение размеров золота, представленное членами Alaska Gold Forum. Золото меньше чем один микрон называется «субмикронное золото».

Рисунок 3. Различные определения для описания размеров золота
Одиннадцать разных схематических определений используемых в США, Канаде, Великобритании и Российской Федерации. Номера относятся к источникам приведенным в списке литературы [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11]. (схема: Robin Grayson).

Легенда к схеме на Рисунке 3:

  1. Дональд М. Хаузен, 2000 г.
  2. Россия – О.В. Замятин, А.Г. Лопатин, Н.П. и др., 1975 г.
  3. Канада – Венцянь Ван и Джордж В. Полинг, 1983 г.
  4. Британская Геологическая Служба – Клайв. Дж. Митчелл, Э.Дж. Эванс и Майкл Т. Стайлс, 1997 г.
  5. Д.Ф. Стюарт и П.В. Рамсей, 1993 г.
  6. Д.Ф. Стюарт и П.В. Рамсей, 1993 г.
  7. Канада – Джордж У. Полинг и Джеймс Фредерик Гамильтон, 1986 г.
  8. Канада – Рэнди Кларксон и Оуэн Пир, 1990 г.
  9. Геологическая Служба США – Джон М. Вест, 1971 г.
  10. Аляска – Даниэль Э. Уолш и П. Дхарма Рао, 1988 г.
  11. Аляска – П. Дхарма Рао, Дэвид Р. Маневал и Даниэль Э. Уолш, 1984 г.

Продолжение следует.

Оригинал: Robin Grayson. Fine Gold Recovery – Alternatives to Mercury and Cyanide Purpose of study. 2007 г.
Перевод: Д.А. Самосий

Понравился материал? Поделитесь с друзьями