Центробежный концентратор ПРОК СГ-20

Автор: | 25.11.2019

Центробежный концентратор ПРОК СГ-20 с периодической разгрузкой концентрата применяется для гравитационного обогащения минерального сырья, содержащего частицы свободных драгоценных металлов или других минералов с большим удельным весом:

  • при обогащении рудных и россыпных месторождений, в том числе доизвлечении благородных металлов из текущих и лежалых хвостов обогатительных фабрик;
  • при переработке и рекультивации техногенного сырья и техногенных минеральных образовании (нерудные отвалы и золошлаковые хранилища ТЭЦ, шлаков металлургического производства, электронного скрапа), отходов аффинажного производства, лежалых хвостов ЗИФ и ШОУ (ШОФ);
  • при доводке (повышении качества) низкопробных черновых гравиоконцентратов со шлюзов промприборов, промышленных центробежных концентраторов  классифицирующего типа (KNELSON, FALCON, ИТОМАК и др.), а также при контрольных перечистках хвостов отсадочных машин и промпродуктов концентрационных столов;
  • при извлечении благородных металлов из флотационных концентратов.

Общий вид концентратора ПРОК СГ-20

Так же, как и во всех других центробежных концентраторах, основной рабочий орган концентратора ПРОК СГ-20  — это вращающийся конус (чаша), в рифлях которого накапливается концентрат.

Конструкция и принцип работы

В то время, как вращение чаши создает центробежное поле, которое кратно увеличивает вес частиц и расширяет ширину границы разделения между частицами, разнонаправленные вибрации чаши позволяют осуществить разрыхление минеральной постели в зоне удержания с одновременным разделением по плотности и крупности за счет процесса сегрегации.

В отличие от концентраторов с флюидизационной водой (Knelson, Falcon, Итомак и т.д.), так называемых концентраторов классифицирующего типа, концентратор ПРОК СГ-20 сегрегационного вибрационного типа осуществляет обратное распределение частиц в зоне удержания — в нижнем слое располагаются мелкие тяжелые частицы, над ними — слой крупных тяжелых частиц с мелкими легкими, в верхнем слое — крупные лёгкие частицы. В процессе работы, происходит накопление тяжелых частиц и постепенное вытеснение легких частиц тяжелыми. Таким образом слой мелких тяжелых частиц защищен слоем крупных тяжелых от замещения более крупными лёгкими частицами, а отсутствие необходимости использования ожижающей (флюидизационной) воды исключает эффект их выноса.

Разнонаправленные вибрации чаши обеспечиваются наличием на оси вращения конуса вибрационного дебаланса. Вибрационный дебаланс не связан жестко с осью конуса и может вращаться вокруг оси. За счет одновременного вращения конуса и дебаланса происходит не только отклонение оси конуса (вибрация), но и смещение этого отклонения, что обеспечивает изменение направления вибраций. Скорость смещения отклонений конуса соответствует скорости вращения дебаланса.

Технические характеристики концентратора ПРОК СГ-20

Дополнительную информацию и цену концентратора ПРОК СГ-20 вы можете узнать у наших специалистов.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями